Сохраним природу родного края

Сегодня каждый мыслящий человек и каждая ответственная компания задают себе вопрос: какой след мы оставим на земле?

Каспийский Трубопроводный Консорциум (КТК) соединяет нефтяные месторождения в Казахстане с морским портом в Новороссийске. В России нефтепровод проходит по территориям Астраханской области, Республики Калмыкия, Ставропольского и Краснодарского краев.

И это территории экологической и социальной ответственности компании. В КТК уверены: главное богатство – это люди, поэтому компания создаёт для них благоприятные социальные условия и заботится об экологическом благополучии регионов прохождения нефтепровода.

КТК – инициатор эколого-просветительского проекта «Сохраним природу родного края». Он активно реализуется в Республике Калмыкия и Астраханской области, а в конце 2017 года стартовал и в Ставропольском крае. Проект охватит территории трех государственных природных заказников краевого значения: «Лесная дача» (Ипатовский район), «Русский лес» (Шпаковский район) и «Бугунтинский» (Предгорный район).

Основная задача проекта – увеличение популяции благородного и пятнистого оленей на территориях заказников. Будет произведена закупка оленей, их транспортировка в места временного нахождения, будут обустроены вольеры для содержания животных. КТК закупает биотехнические сооружения и приобретет корма для животных. За счет средств компании будут проведены ветеринарно-профилактические мероприятия и обследование животных, после чего олени будут выпущены в естественную среду.

КТК придает большое значение эколого-просветительской работе с учащимся школ. И Ставрополье не стало исключением. Компания проведет тематические открытые уроки для учеников начальных и средних классов, а также для выпускников школ. Такие уроки дают много новой информации и не оставляют ребят равнодушными к природе своего родного края.

Под эгидой КТК среди школьников пройдут творческие конкурсы на лучший материал по защите флоры и фауны Ставропольского края. На художественный конкурс по теме «Красота оленей – красота мира» принимаются рисунки, выполненные в любой живописной или графической технике, а также коллажи и компьютерная графика.

На конкурс фотографий «Животный мир заповедных территорий Ставрополья» будут приниматься фотоматериалы в электронном виде отдельным файлом, в удобном для участника формате.

Конкурсные работы будут оцениваться по следующим критериям: соответствие теме конкурса, творческая индивидуальность и мастерство автора, знание основ композиции, владение техникой, в которой была выполнена работа; оригинальность раскрытия темы, художественный вкус и видение перспективы, цветовое решение; смысловая составляющая.

Также КТК проведет видео конкурс «Юный экорепортёр». Принимаются видеорепортажи об экологических проблемах Ставрополья и путях их решения. В представленных работах жюри будет учитывать: объективность оценки представленной экологической проблемы (актуальность, значение для региона, обоснование путей решения); смысловую составляющую и соответствие заданной тематике, новизну и оригинальность идеи, оригинальность композиционного решения, свет, динамику, цветовое и тональное единство, общее эмоциональное восприятие; качество видеосъемки, законченность сюжета, наличие титульного кадра и звукового сопровождения, видеоэффекты.

КТК не забыл и о юных дарованиях в публицистическом жанре. Для них проводится литературный конкурс. В нем будут рассматриваются статьи, эссе, очерки и другие произведения, посвященные проблеме восстановления популяции оленей на территории Ставропольского края. Работы должны содержать в себе актуальность поднятой проблемы, обладать глубиной осмысления темы, информативностью, внутренней логике, оригинальностью концепции и изложения, социальной значимостью, стилистическая грамотностью, образностью.

По завершению проекта в Ставрополе пройдет торжественное мероприятие, в рамках которого выступят победители конкурсов, пройдет награждение победителей с вручением подарков и памятных дипломов. Победители конкурсов также примут участие в выпуске оленей в естественную среду на территории ставропольских заказников.

Фотогалерея:

Олени перед выпуском
Эко уроки в школах Ставропольского края

Добавить комментарий