СТРЕЖНЕВ Всеволод. Олени в Ставропольском крае. Призрак или реальность

Олени в Ставропольском крае. Призрак или реальность?

 

Стрежнев Всеволод, 2007 год рождения, 1-я возрастная группа, Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение начальная общеобразовательная школа №17

г. Пятигорск, Ставропольский край

 

Осенью, во время прогулки по Пятигорску, мама рассказывала о животных, которые водятся на горе Бештау. Оказалось, что когда-то у нас здесь жили олени. Мне стало любопытно, и я стал расспрашивать маму, что произошло с животными, почему они исчезли. Мама знала немного, и я решил провести собственное расследование. 

          Просмотрев различную литературу и заглянув в интернет, я выяснил, что олени занесены в Красную Книгу Ставропольского края. Кстати. Сама Красная Книга Ставропольского края была учреждена только в 2000 г. Некогда эти благородные животные населяли наш край, но по вине браконьеров вначале 90-х гг. исчезли.

Также большую роль в появлении и разведении оленей сыграло снижение количества диких кабанов в Ставропольском крае. К сожалению, из-за вспышек африканской чумы пришлось уничтожить кабанов, которые являлись основной причиной заразы.

Чтобы восполнить потери, которые понесла экология края, было принято решение о разведении косуль, оленей.

Я узнал, что, оказывается, в Ставропольском крае очень много заповедников и именно в природных краевых заказниках стала проводиться упорная кропотливая работа по разведению и расселению благородных и пятнистых оленей.

В 2010 году в государственный природный заповедник «Сафонова Дача» Георгиевского района запустили десять особей оленя благородного. В 2011 году увеличилась численность оленя благородного на территории вольера заказника «Сафонова дача» на 2 особи, в том же году завезли еще 26 особей из Алтайского края. В 2016 году пятнадцать пятнистых оленей расселили на горе Брык, она находится в Андроповском районе и считается памятником природы. Еще столько же особей расселили в заказнике «Стрижамент» Кочубеевского района, пойманных в заказнике «Александровский» Александровского района. В 2016 году 13 особей благородного оленя были переселены из вольера заказника «Сафонова дача» и выпущены в естественную среду обитания в заказнике «Дебри».

Меня порадовало, что годы работы показали рост численности оленей, а это означает, что оленям понравилось жить в нашем крае! Как я выяснил, оленям создали хорошие условия проживания. Для них высеивается специальная трава, заготавливается сено, закупаются корма и лекарства. За оленями смотрят и ухаживают ветеринары, егеря охотничьих хозяйств. Имеются водопои, кормушки и  другие сооружения.

Когда я искал информацию об оленях, то с удивлением узнал, что некоторые люди все же убивают оленей, которых с таким трудом пытаются разводить у нас. Так, в марте 2017 года жители Георгиевского района убили самку благородного оленя. Большие денежные штрафы и другие меры наказания не останавливают, к сожалению, убийц.

Я понял, чтобы спасти оленей, нужно рассказывать людям о важности сохранения благородных животных в нашем крае, проводить различные конкурсы на экологические темы, водить детей в экопоходы, развивать интерес к природе родного края, воспитывать ответственное и неравнодушное поколение. Так, по телевизору, показали, что осенью 2017 года открылась первая в крае экологическая тропа. В заповеднике «Стрижамент» Кочубеевского района можно проделать увлекательную бесплатную прогулку. Маршрут длиной в  12 км проходит по заповедным местам горы Стрижамент и дает возможность восхититься красотой и богатством  природы. На всем протяжении пути для путников созданы условия, где можно отдохнуть и познакомиться с тайнами заповедного мира «Стрижамента». Экотропа пролегает мимо  вольера, где содержатся пятнистые олени.

Я бы особенно хотел посмотреть именно оленей, которые рождаются и крепнут в заповеднике.

       Оказывается, что про оленей не только я не знал. Многие мои товарищи даже не подозревали, что в нашем крае живут такие красивые, но такие беззащитные животные. Некоторые даже уверены, что олени живут только в зоопарках. Я очень хочу увидеть живого оленя, а не на картинках. Олени должны украшать собой наш край, а не жить в былинах и сказках.

 

 

 

Использованные информационные и электронные ресурсы:

  1. http://mpr26.ru
  2. https://pda.litres.ru
  3. https://kartaslov.ru
  4. https://ekovolga.com
  5. http://www.stapravda.ru/20121121
  6. http://www.stavropolye.tv/events
  7. http://st-vedomosti.ru
  8. http://kavkaz.mk.ru
  9. http://stavropolkray.ru
  10. http://zakazniki-stv.ru
  11. Е. В. Диреганов, Б. В. Кабельчук, И. О. Лысенко, Т. Г. Верзун «Экология, разведение и содержание пятнистого и благородного оленей в полувольных условиях в Ставропольском крае» Методические указания
Один комментарий

Добавить комментарий