Бережецкий Кирилл. Проблемы восстановления популяции оленей на территории Ставропольского края и предложения по решению указанных проблем.

ЭССЕ

на тему: «Проблемы восстановления популяции оленей на территории

Ставропольского края и предложения по решению указанных проблем»

Вопрос об увеличении поголовья оленей на территории Ставропольского края как никогда актуален.

К сожалению, бездарное пользование природными ресурсами, уничтожение без необходимости путем варварских способов охоты животного мира, населяющего наш родной край, привело к практически полному уничтожению очень красивого вида животных — оленей.

Мне, как лицеисту, воспитывающемуся родителями и школой в духе патриотизма, уважения законов общества и природы, далеко небезразлична судьба моего края.

Наше поколение, скорее всего и не знало, что когда — то на обширной лесостепной территории Ставропольского края в большом количестве обитали эти парнокопытные.

Лишь не так давно, когда мы с папой беседовали о флоре и фауне Ставрополья он рассказал мне интересный случай…

Есть в Ставропольском крае один район, именуемый Степновским, расположенный на Терско-Кумской низменности. Группа его знакомых, молодых охотников, собрались и пошли на охоту. Двигаясь и проходя все дальше от сельских поселений, вольные стрелки потеряли друг друга из вида. Один из них, услышав хруст сломанной ветки испугался, вскинул ружье и прицелился в находившиеся неподалеку кусты и обомлел. В двадцати-тридцати шагах от него не спеша, спокойно и размеренно двигал челюстями и что-то пережевывал самый обыкновенный пятнистый олень! Оружие опустилось само собой. История эта имела место в начале двухтысячных годов близ населенного пункта Иргаклы. Я был настолько поражен рассказом, что невольно переспросил несколько раз: «Так что?! Неужели в Ставропольском крае живут олени?». Оказалось да!

Прочитав соответствующую литературу становится ясно, что олени — животные, довольно неприхотливые к среде обитания. Они отлично чувствуют себя и на равнинах, и в местностях с горным рельефом, и на заболоченных территориях, и в зоне тундровых мхов и лишайников. Многие виды оленей населяют именно чрезмерно влажные места, выбирая для проживания участки неподалеку от водоемов. Предпочитая в основном кочевой образ жизни, олени водятся в лесах с их разнотравными полянами в летний период, зимой забредают в непроходимые чащи, так как там обычно меньше снежных заносов и проще найти корм под небольшим слоем снега.

Безынициативная политика по охране природы Ставрополья, вседозволенность и злоупотребления власти, военные конфликты на территории соседних республик и деятельность человека в целом, способствовали снижению численности оленей на территории Ставропольского края.

В начале 90-х годов прошлого века количество особей этого животного, обитающих в восточных районах Ставрополя, резко сократилось из-за браконьеров.

В природе края сложился кризис…Как один из вариантов выхода, остается обратиться в те субъекты, где оленей гораздо больше, где они чувствуют себя комфортно и живут свободно. Организовать их транспортировку, создать нормальные и подходящие условия для обитания.

При подготовке к написанию настоящего эссе мне удалось узнать, что на сегодняшний день в крае обитают лишь две группы этого животного, изолированные от естественного ареала обитания: 12 особей в заказнике «Восточный» Нефтекумского района и 7 особей в заказнике «Галюгаевский» Курского района.

 

 

В результате экстренно принятых мер, специалисты по охране природных ресурсов привезли в природный заказник «Сафонова дача» в Георгиевском районе Ставропольского края восемь самок и двух самцов другого вида оленя — благородного оленя из Алтайского края для восстановления его популяции в нашем регионе.

Животных разместили в вольере, огороженном от хищников, где они проведут около полутора лет и, когда начнут давать потомство, их начнут расселять в вольные неогороженные территории. Оказывается, эти копытные привычны к человеку и следам его деятельности, а потому могут легко содержаться в полувольных условиях и отличаются хорошей приручаемостью.

Помимо того, что в Ставропольский край удалось привезти и разместить оленей из других территорий, эту работу, несомненно, необходимо продолжить, в том числе путем проведения соответствующих мероприятий на уровне краевой власти.

Нужно привлечь к настоящей проблеме как можно больше людей, простых граждан, зоологов, биологов, других ученых, рассмотреть потенциал использования на территории края волонтерских организаций, обеспечить их средствами связи и транспорта для проведения совместных с охотоведами и лесниками рейдов против браконьеров.

После того как 12 особей в заказнике «Восточный» Нефтекумского района и 7 особей в заказнике «Галюгаевский» Курского района подрастут и будут выпущены в естественные условия обитания обязательно их чипировать, создать электронную карту путей их миграции, как по территории Ставрополья, так и за его пределами, возможно даже далеко в соседние регионы. Полученные в результате проделанной работы данные использовать при реализации эколого-просветительского проекта «Сохраним природу родного края», который активно реализуется в Республике Калмыкия и Астраханской области, а в конце 2017 года стартовал и в Ставропольском крае.

Для того, чтобы обеспечить сохранность животных как можно шире нужно использовать современные технологии беспилотных летательных аппаратов, — отслеживать миграцию оленей (которые будут проживать в природных условия) и их численность при помощи квадрокоптеров, оснащенных видеокамерами.

Помимо современных технологий очень важно проводить просветительскую работу, особенно среди молодежи.

Больше внимания в эколого-просветительской работе нужно уделять учащимся школ. Силами преподавательского состава и даже родителей доводить до сведения учеников информацию, которая не позволит детям оставаться равнодушными к природе своего родного края.

Совершенно не лишним будет создание на базе министерства природных ресурсов Ставропольского края краевого Общества или Фонда из числа школьников по защите флоры и фауны Ставропольского края и чтобы мотивировать актив общества рассмотреть вопрос о дополнительном поощрении в виде добавления 1 балла при сдаче государственных итоговых аттестаций и единого государственного экзамена.

Сохраняя добрые традиции наших предков в виде бережного отношения к животному миру мы приобретаем все новых и новых друзей, а подрастающее поколение оленей, родившихся на территории нашего края отплатит людям только теплотой и добром.

 

Работу выполнил: ученик 7 «В» класса

лицея № 17 г. Ставрополя

Преподаватель: учитель истории

Каткова А.В.

Добавить комментарий