Андрющенко Мария. Очерк. Пусть они живут рядом с нами…

Очерк.

Пусть они живут рядом с нами…

Работа Андрющенко Марии, 2008 года рождения, 1 группа, ученица 4Б класса

МБОУ лицея № 10 города Ставрополя

                                                                                    Он бежал, и сильные рога

                                                                                    Задевали тучи, облака.

                                                                                    И казалось, будто бы над ним

                                                                                    Становилось небо голубым.

                                                                                                          А. Ведищева

            Это было в прошлом году. Я ездила на экскурсию с маминым классом в другой город. Было начало зимы. Когда мы приехали, шел дождь со снегом. Погода не располагала к прогулкам на свежем воздухе. Но делать нечего, накинув капюшоны, раскрыв зонтики, мы отправились в местный зоопарк. Все было интересно: и разнообразные животные, и созданная для них среда обитания, и рассказы экскурсовода. И даже погода! Она менялась постоянно! То дождь, то снег огромными хлопьями, то вдруг яркое солнышко, то вновь дождь со снегом… Мы подолгу стояли около каждого животного, пытались разглядеть не только внешность, но и повадки. Но больше всего меня удивили олени. Я много раз видела их на фото, в кино, но, находясь  рядом с ними, имея возможность лучше разглядеть каждое движение, я замерла от восхищения. Грациозны, величавы, осторожны… Все в облике оленей говорит об их изысканности и необычности. Умный, серьезный взгляд притягивает каждого. Олени так величественны, и  кажется, что именно они цари зверей,  а их красивые рога высятся короной. Какое удивительное животное! Я заметила восхищение на лицах детей. Все молчали, хотя совсем недавно были слышны крики и смех.  Олени вызвали всех на раздумья.

 — А у нас на Ставрополье есть эти животные? – спросил мамин пятиклассник.

 — Есть. Немного.

        Экскурсовод рассказала, что оленей в нашем крае совсем мало и предпринимаются попытки сохранения и размножения этих удивительных животных у нас на родине. Мы узнали, что недавно часть пятнистых оленей выпустили из вольеров на волю, чтобы они чувствовали себя свободными.  А также нам рассказали, что на Ставрополье привозят оленей из других регионов. Все делается для того, чтобы они навсегда поселились в нашем крае. И это замечательно! Я читала где-то, что олени — необычные животные, они охраняют мир, счастье и благополучие тех мест, в которых обитают.  Несут свет, добро, духовность и чистоту людям. Во многих сказках, легендах и преданиях им отводится роль священных животных, которые всех спасают.

        Мы живем в трудное время. Во всем мире много зла и войн.  Пусть олени живут рядом с нами и охраняют нас от бед,  и пусть они тоже благоденствуют на моей замечательной родине, на Ставрополье!

                                                            

                 

 

 

 

 

Один комментарий

Добавить комментарий