В нескольких заказниках Ставрополья выпустили оленей
|10 декабря Ставропольский аграрный университет принимал участников регионального проекта по защите и восстановлению популяции пятнистых и благородных оленей. Позже на территории заказника “Русский лес” были выпущены 10 особей благородного оленя.
Инициатива программы принадлежит Каспийскому трубопроводному консорциуму в лице генерального директора Николая Николаевича Горбаня при содействии министерства природных ресурсов края и общественно-экологического контроля России.
Все началось 6 лет назад в Калмыкии с поддержания популяции сайгаков и журавлей. Программа действует уже в нескольких регионах России, в числе которых и Ставропольский край, а также Казахстан.
Олени были приобретены в Ростовской области и на Урале. Всего было куплено 14 особей. Из них десять были выпущены в дикую природу под Ставрополем, два — в окрестностях горы Стрижамент, еще два — в Георгиевском районе.
В рамках соглашения о взаимодействии между правительством края и акционерным обществом «Каспийский трубопроводный консорциум — Россия», начиная с прошлого года в крае реализуется эколого-просветительский проект «Сохраним природу родного края», включающий конкретные природоохранные шаги и экопросвещение школьников и студентов, рассказал первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань. Главная миссия проекта — увеличение популяций благородного и пятнистого оленей на особо охраняемых природных территориях регионального значения.
Выпуску оленей в их естественную среду предшествовала большая работа, которую провели сотрудники общественно-экологического контроля края. В течении трех месяцев, начиная с весны 2019 года практически во всех районах Ставрополья сотрудники ведомства проводили открытые уроки на тему “Сохраним природу родного края”. Кроме того, был запущен конкурс на лучшее фото, рисунок, рассказ и видео среди детей дошкольного и школьного возраста, а также студентов университетов. Вручение призов победителям сегодня состоялось в стенах ставропольского аграрного университета. Были вручены дипломы, почетные грамоты и ценные призы.
В этом году реализация краевого проекта продолжается. Для обновления генофонда оленей, пополнения популяции были выпущены в вольеры природных заказников «Стрижамент» и «Сафонова дача», «Русский лес». Особо охраняемые природные территории благодаря разнообразию местообитаний и мерам охраны способствуют росту численности дикой живности, а в долгосрочной перспективе – сохранению биологического разнообразия региона в целом, отмечает Николай Великдань. Так, в крупнейшем заказнике Ставрополья «Александровском» находится самая большая в дикой природе края популяция пятнистых оленей, которая по данным учета нынешнего года составляет 160 особей. Здесь же обитает и наибольшее количество косуль – 236, а также более полутысячи зайцев-русаков. Это объясняется разнообразием благоприятных местообитаний для животных в пределах заказника — почти три десятка тысяч гектаров степи, лесостепи и лесов.
Вообще фауна Ставрополья одна из самых богатых и разнообразных в стране. Такое еще редко где встретишь: на относительно небольшой территории обитают животные с разными экологическими форматами: от полупустынных до лесных и горно-лесных.
-Благодаря краевой государственной поддержке в сфере природоохранной деятельности в последние годы численность дикой живности увеличивается, что говорит о создании в крае благоприятного экологического климата для поддержания и увеличения численности редких животных и птиц, – убежден первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань. – Сегодня основное внимание уделяется особо охраняемым природным территориям, главное предназначение которых – создание условий для устойчивого существования объектов животного и растительного мира и обеспечения биологического разнообразия.
Минприроды края проводит комплексное экологическое обследование, обосновывающее изменение границ, их корректировку в особо охраняемых природных территориях, а также мониторинг численности животных, ее динамики, распространения объектов животного мира. Ежегодно по итогам зимнего учета дикой живности министерство принимает решение, определяющее виды охотничьих ресурсов, подлежащих регулированию, и их количество, а также угодья, на территории которых необходимо проводить такие мероприятия. Как показывает практика, они весьма эффективны. Так, численность хищников в крае за последние пять лет снизилась на 22 процента, в частности, волка – на 15, енотовидной собаки – на 27, лисицы и корсака – на 28 процентов. В этих условиях удалось стабилизировать численность зайца-русака, а численность фазана и перепела с 2015 года выросла практически в два раза.