Стрекозова Ксения. Реакклиматизация оленей на Ставрополье.

На Земле много разных животных. Среди них своей красотой и грациозностью выделяются олени. На занятиях в экологическом кружке меня заинтересовал вопрос о распространенности этих животных в нашем крае.

Пользуясь информацией из разных источников, мне удалось выяснить, что «оленья история» на юге России началась с незапамятных времен, когда южная лесостепь представляла собой оптимальную среду обитания для оленей и других копытных, обнаруживаемых теперь палеонтологами. Вырубка лесов, распашка степей, выпас домашнего скота и бесконтрольная охота в XVIII — начале XX века привели к оскудению фауны. И только с середины прошлого столетия началось восстановление популяций копытных юга России за счет реакклиматизационных мероприятий 40-70-х годов. Удивительно, но естественное расселение шло не со щедрого на кормовые травы юга в сторону севера, а наоборот  — с северных территорий на юг.

Рядом с нашим городом расположен заказник Русский лес. В нем мне приходилось встречать косулю — одного из самых  маленьких оленей, и я считала, что в Ставропольском крае других оленей нет.

 В 1956 г. в широколиственные леса Ставропольского края завезли всего 15 сибирских косуль. Уже к 1965 г. численность этих животных здесь достигла 200 голов.

Оказалось, что на Кавказе водятся еще два вида оленей: кавказский благородный и пятнистый. Один из самых больших видов оленей — кавказский благородный олень. Эти животные были привезены в Кавказский зубровый заповедник (в настоящее время Тебердинский) в 1937 году, когда в стране происходила реализация программы по акклиматизации оленей в южных регионах страны. В настоящее время в заповеднике обитает более шестисот  оленей. В начале ХХ века эти парнокопытные нередко наведывались в район кавказских минеральных вод из Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии в поисках убежища от браконьеров.

В Ставропольском крае на сегодняшний день обитают лишь две группы благородного оленя живущих на воле в природных экосистемах,– в заказнике «Восточный» Нефтекумского района и в заказнике «Галюгаевский» Курского района. Эти немногочисленные группы животных совершают миграционные переходы на близлежащие территории, заходя в границы заказника «Иргаклинский» Степновского района. В свое время эти копытные животные переселились в восточные районы Ставрополья из соседних республик Северного Кавказа. В начале 90-х годов прошлого столетия в этих заказниках обитали несколько десятков особей благородного оленя, однако копытные очень сильно пострадали в результате деятельности браконьеров и их количество резко сократилось.

Среди оленей особое место занимает пятнистый олень, олень-цветок, который в начале XX столетия был исчезающим видом. Жители Китая и Тибета еще в давние времена высоко оценили исключительно целебные свойства лекарственных препаратов, приготовленных из рогов-пантов пятнистых оленей. В Японии и Китае столетиями приручают и разводят пятнистых оленей.

В России пятнистый олень считается редким видом. Естественный ареал пятнистого оленя — Юго-Восточная Азия, захватывает и территорию нашей страны — юг Приморского края. В начале XX в. пятнистых оленей стали расселять вне естественного ареала. В 1938 г. 240 особей из оленесовхозов Приморского края были выпущены в заповедники России, в том числе и Тебердинский. Пятнистый олень был интродуцирован в Тебердинском заповеднике, но в дальнейшем исчез.

На Ставрополье в естественной среде он встречается малочисленно в лесах у станицы Бекешевской и на территории заказника «Александровский».

Пятнистый олень имеет свои неповторимые особенности. Он осторожен и пуглив. Обладает четким слухом и сильным обонянием, что помогает ему спасаться от хищников. В отличие от благородного оленя — неудержимого и своенравного, пятнистый — держится своей территории, ведет более степенный образ жизни. Боится многоснежных зим и крупных хищников. На Ставрополье для оленя основную угрозу представляют волки. Вид требует защиты и помощи человека.

Одной из характерных черт пятнистого оленя служит эврифагия. В пищевой рацион животного входит более 125 видов растений, в том числе водоросли и грибы. Это позволяет ему легко переходить с одного вида корма на другой и заселять самые разнообразные стации. Вид экологически пластичен.

В 2010 году по распоряжению правительства Ставропольского края  специалистами ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края» была начата масштабная работа по разведению в полувольных условиях копытных животных – благородного и пятнистого оленей. Уникальная работа проводилась в течение двух лет. Меры по их воспроизводству и, в целом, по сохранению биоразнообразия в краевых природных заказниках были приняты после сокращения численности диких копытных из-за вспышки африканской чумы свиней, прошедшей по южным регионам страны.

Для разведения оленей были выбраны, согласно рекомендациям ученых, наиболее комфортные территории: в вольере временного содержания природного заказника «Сафонова дача» началось разведение благородного оленя, завезенного из Алтайского края, а в вольере в заказнике «Стрижамент» — пятнистого оленя, завезенного из другого краевого заказника «Александровский».

За эти годы оба вида успешно акклиматизировались на новых территориях, быстро дали потомство, их количество в вольерах удвоилось, и они в полной мере подготовились к независимой от человека жизни: 26 благородных оленей выпустили в естественную среду в заказниках «Дебри» и «Сафонова дача» в Георгиевском районе; 15 особей пятнистого оленя начали самостоятельную жизнь на горе Брык в Андроповском районе, являющейся памятником природы, а 15 особей выпустили в заказник «Стрижамент» Шпаковского района.

В начале 2017 года началась реализация эколого-просветительского проект «Сохраним природу родного края», направленного на увеличение популяции благородного и пятнистого оленей на территориях трёх государственных природных заказников краевого значения: «Лесная дача» в Ипатовском районе, «Русский лес» в Шпаковском районе и «Бугунтинский» в Предгорном районе. Инициатором проекта по восстановлению популяции оленей на территории Ставрополья является Каспийский Трубопроводный Консорциум.

Для успешного содержания и разведения животных в дикой природе важно знание их биологии и особенностей экологии. Численность диких животных должна поддерживаться на таком уровне, чтобы вред от них был незначительным. Для этого нужно знать кормовые возможности угодий, оптимальную численность, при которой отрицательный пресс животных на рост и развитие биогеоценозов сводится до минимума. Для достижения поставленной цели необходим учет диких животных, данные о динамике их численности.

Успешная интродукция может оказаться пагубной для ряда компонентов сложившейся аборигенной экосистемы. Вследствие вытаптывания травяного покрова, скусывания побегов может прекращаться лесовознобновление.

Может возникнуть проблема сохранения в чистоте генофонда двух близкородственных видов – пятнистого и благородного оленей, свободно скрещивающихся между собой, что ведет к образованию гибридных особей и популяций.

Недавно я узнала, что в заказник Русский лес планируется выпустить одиннадцать пятнистых оленей. Думаю, что нельзя выпускать конкурирующие виды в одни и те же районы Пятнистый олень будут конкурировать с обитающими там косулями. У этих видов остра пищевая конкуренция. Пятнистый олень в условиях густонаселенного района может постепенно вытеснить косулю, что недопустимо.

Надеюсь, что все особенности экологии оленей будут учтены, и эти великолепные животные обретут  на Ставрополье свой дом.

Добавить комментарий