Беловолов Владислав. Олени в Ставропольских лесах — возвращение утраченного.

Беловолов Владислав, 2008 год рождения, 1-я возрастная группа, Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение начальная общеобразовательная школа №17

г. Пятигорск, Ставропольский край

 

Жаркий летний полдень. На небе ни облачка и даже легкий ветерок не тронет луговых трав.  Еле видная тропинка ведет в лиственную рощу, где под сенью ветвей ждет столь ожидаемая прохлада. Группа людей разных возрастов ускоряет шаг, стремясь достичь тени. Но вдруг человек, идущий впереди, делает знак остановки и прикладывает палец к губам, призывая к молчанию. Рукой он показывает на что-то впереди. Внимательно приглядевшись, туристы замечают пару взрослых оленей, стоящих у края лесной зоны. Их рыжеватый пятнистый окрас почти сливается с фоном прилеска. Люди осторожно подходят все ближе, стремясь рассмотреть удивительные создания.

Но вдруг один из оленей, что-то почуяв, дергает головой и словно по сигналу животные срываются с места, убегая вглубь рощи.

Так я представляю себе прогулку туристов в одном из Ставропольских природных заказников через 10-20 лет. Сейчас же, к сожалению, шансы увидеть пятнистого или благородного оленя в естественной среде обитания не велики.

Из-за вспышек болезней, из-за браконьерства эти прекрасные создания оказались практически на грани уничтожения в нашем крае. Еще недавно, единственным местом, где дети могли увидеть, как выглядит олень, был зоопарк.

Но не зря XXI век называют веком экологии. Несмотря на постоянные социальные, демографические и политические проблемы, люди все больше внимания уделяют сохранению природы, восстановлению окружающей среды. Экологи, биологи и просто неравнодушные люди, объединившись вместе, могут совершить поистине великие  дела.

Так, специалисты дирекции особо охраняемых природных территорий Ставропольского края в 2010 году начали масштабную работу по разведению в полувольных условиях этих копытных животных.

Для разведения оленей по рекомендациям учёных выбрали наиболее комфортные территории. Так, в вольере временного содержания природного заказника «Сафонова дача» началось разведение благородного оленя, которого завезли из Алтайского края, а в вольере в заказнике «Стрижамент» — пятнистого оленя, которого привезли из другого краевого заказника «Александровский».

За эти годы оба вида успешно акклиматизировались на новых территориях и дали потомство. Их количество в вольерах удвоилось, и животные в полной мере подготовились к независимой от человека жизни.

Уже сейчас в заказниках «Дебри» и «Сафонова дача», находящихся в Георгиевском районе Ставропольского края на природных просторах обитает несколько десятков особей благородного оленя, а в Андроповском районе на горе Брык и в заказнике «Стрижамент» Шпаковского района – пятнистого.

Каждый вид оленей имеет свои неповторимые особенности. Для поддержания популяции необходимо обеспечить возможность  их полноценного питания и размножения, охраны от хищников, следить за эпидемиологическим здоровьем окружающей среды. Все это невозможно сделать без участия заинтересованных ученых-биологов, работников заказников и государственных структур.

Несмотря на то, что мне 10 лет, я понимаю, что  большие экологические проекты требуют значительных финансовых вложений. А значит, необходимо приобщить к увеличению популяции оленей в нашем крае различные коммерческие организации. Ярким положительным примером является Каспийский трубопроводный консорциум, который в 2018 году совместно с администрацией Ставропольского края запустил проект «Сохраним природу родного края». Основной целью проекта является увеличение популяции благородного и пятнистого оленей на территориях природных заказников «Лесная дача», «Русский лес» и «Бугунтинский», а также организация эколого-просветительской работы с детьми и молодежью.

Мне очень хочется поучаствовать в этом проекте, сделать все, что в моих силах, чтобы олени чувствовали себя спокойно в лесах нашего края. Мне кажется, что как можно больше людей должно узнать о задачах проекта через средства массовой информации: через телевидение и Интернет.

 Для того, что бы школьники и студенты знали о проекте, расширяли через него багаж экологических знаний, желательно провести в школах, колледжах и институтах серию тематических занятий. На этих занятиях можно будет подробно рассказать о природных заказниках нашего края, редких видах флоры и фауны, о мерах по охране природы и даже об доисторических эпохах. Ведь, например, именно  на Ставрополе в найдены останки древнейшего большерогого оленя – мегалоцероса, обитавшего на юге современной России около двух миллионов лет назад. «Размах» рог гигантского оленя мог достигать до четырех метров. Не исключено, что ставропольский олень-гигант мог стать прародителем всех мегалоцеросов, широко распространившихся по Евразии.

Также можно предложить проведение экскурсий в заказники, в которых проводится разведение оленей, где егеря расскажут об их повадках, особенностях жизнедеятельности и поджидающих опасностях.

Восстановление популяции оленей на территории Ставропольского края – это не просто экологический проект. Это символ заботы жителей края о нашей удивительной природе. Это символ признания ошибок и восстановления сил, единства с собой и окружающим миром. И об этом проекте должен знать каждый!

Добавить комментарий